真理大學 網路轉播服務 技術說明

本服務使用 Microsoft Media Server(以下簡稱為 MMS) 進行相關之轉播服務,所搭配之 Encoder 軟體為 Microsoft Media Encoder(以下簡稱為 MME)

技術說明

現場網路轉播,這名詞看似只需要網路及電腦,但實際操作上其所涉及之非電腦相關技術問題頗多也頗雜, 絕非只熟悉電腦操作即可勝任,除影像及聲音之接取方式外,同時也涉及訊號轉換、電腦、網路及伺服器等設定問題。

而其中最主要的一環為,由於所有的聲音及影像皆由 MME 進行 Encoder 之動作,故不管怎麼進行處理, 最主要的一點就是,所有的硬體皆需讓 MME 支援,另外,該軟體已有相當之時間未有更新,故目前所知 該軟體主要可支援(也為必要)驅動程式為 WDM 格式,所以最新之 DVB-T 格式(多數數位電視棒)則完全不支援。

以下將就網路轉播進行說明

  1. 影像部分
    1. 所使用之攝影機支援哪些輸出方式
      1. 數位輸出 1394 Firewire、USB
      2. 類比輸出 AV、S、色差
    2. 使用一台亦或是多台攝影機畫面?
      • 若要於多台攝影機畫面間切換,導播機可以提供高畫質切換,而一般單純訊號切換器也是可以但畫質會相對很差。
    3. 攝影
      • 好的攝影師
        • 可以讓觀賞者有更好之視覺享受,若無受過基本錄影訓練者較容易發生一些取景上的錯誤,進而導致觀賞者之不適。
      • 好的腳架
        1. 穩定的腳架,可讓移動腳架時畫面不會有晃動
        2. 油壓系統,可讓畫面移動時更為穩定
        3. 線控系統,可讓攝影師於 Zoom in out 時更為穩定及即時
  2. 聲音部分
    1. 由於大多數電腦或筆記型電腦皆只有配備 Mic-in 埠而非 Line-in 埠,若聲音須由現場音控接取時須相當注意,因為其所輸出幾乎為 Line level 而非 Mic level,若直接接進電腦除聲音會有爆裂之現象,聲音過大時對電腦也具有傷害性
    2. 若電腦有 Line-in 埠則可直接使用,若無建議另外使用具有 Line-in 埠之音效卡進行處理
    3. 與現場音控師進行設備及訊號強弱之連接處理
  3. 軟體部分
    1. 現場端使用 Microsoft Media Encoder 9.0
      1. 於現場將類比或數位影像及聲音轉換成 Server 可接受之數位格式
      2. 透過網路將其數位格式傳送一份至 Media Server 端
      3. 若轉播品質為 1Mbps 則現場最少需提供 2Mbps 以上之網路連接點(有線或無線皆可)
    2. 機房端使用 Windows Server 2003 Media Server 或 Windows Server 2008 Media Server
      1. 接受使用端以 RTSP 或 MMS 進行連接取得訊號
      2. 接收現場數位訊號,並將其轉發給已連接之使用端
      3. 其連接頻寬即為可服務之頻寬,故以連接頻寬除以轉播品質即為可服務人數
    3. 使用者端使用 Windows Media Player 或瀏覽器
      1. 若以瀏覽器觀看則播放外掛需可播放 RTSP 或 MMS 格式

轉播所需設備

  1. 電腦
    1. 現場轉播 Encoder
    2. 現場監控電腦
    3. 機房端轉播伺服器
  2. 聲音
    1. Mixer 進行訊號轉換及輸出
    2. 音效裝置進行類比聲音數位化
  3. 影像
    1. DV 進行影像拍攝
    2. 若轉播台與攝影機無法在一起時,則需使用長距離 AV 線,並透過 USB 電視盒裝置進行影像轉換(畫質較差)
    3. 若攝影機於轉播台附近,則使用 1394 進行連接,並轉播(畫質較好)
    4. 若有導播機則以 1394 進行對接並進行轉播

學校實際擁有設備

  1. Microsoft 軟體授權
  2. Lenovo ThinkPad R400 (1394)
  3. HP 4411s (none 1394)
  4. Server mms.au.edu.tw
  5. Sony DV
  • 由上可知,目前中心在做轉播服務時,幾乎大部分設備皆非學校所有,而是個人無私借用之。

Q & A

  1. 除了 Microsoft Media solution 外是否還有其他方案?
  2. 為什麼中心只有提供 Microsoft 之轉播服務 ?
    • 因為 Adobe 方案學校並無購買,故無法提供
mms/tech.txt · 上一次變更: 2010/11/02 19:02 由 jal
上一頁 | 下一頁 | 回首頁 | RSS Feed | Facebook | 真理大學 | 電算中心 | 遠端協助